شدد اليوم العالمي لارتفاع ضغط الدم على ضرورة التوعية بالمرض لما يسببه من آثار تهدد حياة الإنسان، حيث يعتبر أكثر أمراض العصر انتشاراً ومن الأمراض التي تحتاج إلى اتباع تعليمات الطبيب المعالج بدقة وأخذ الدواء بانتظام.
وتفاعل مستشفى الملك فهد بجدة مع هذا اليوم العالمي بتخصيص يوم لتوعية المواطنين بهذا المرض وطرق علاجه والوقاية منه. وأوضح نائب مدير مستشفى الملك فهد بجدة للشؤون الفنية الدكتور سالم باسلامة أن مرض ضغط الدم من الممكن أن يورث لبعض أفراد العائلة، مشيرا الى أن الحالة النفسية والمزاج العصبي الحساس قد يعرض صاحبه للمرض، إضافة إلى ان تناول كميات كبيرة من ملح الطعام بانتظام قد يؤثر على صحة الانسان ويعرضه لاتفاع ضغط الدم . أما عن أعراضه فيقول الدكتور توفيق البسام أن اهم أعراضه الشعور بصداع في مؤخرة الرأس خاصة الصباح الباكر ويقل تدريجياً حتى يختفي عند الظهيرة، كما له أعراض بسيطة ومتوسطة مثل الصداع وهبوط وخفقان. وعن الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الملح ويجب عدم تناولها لمريض ضغط الدم يواصل د.البسام أن كافة أنواع الأجبان ما عدا الأجبان قليلة الملح واللبنة، والسمك المعلب والمملح، واللحوم المعلبة واللحوم المملحة مثل البسطرما، والخضروات المعلبة، والبقول مثل الفول ، وورق العنب ، والزيتون، وعصير الطماطم وكافة أنواع السلطات المعبأة في زجاجات وأنواع أخرى من الأطعمة كثيرة الملح.
اما الدكتورة سماح الحربي فتبين أن ارتفاع ضغط الدم المستمر بدون علاج يؤدي إلى زيادة العبء على القلب والشرايين وأن استمراره لسنوات طويلة يسبب تضخما مفرطاً في عضلة القلب قد تنتهي بحدوث هبوط مزمن.