أكد استشاري التغذية الدكتور مجيب العلي أن تناول الفواكه والخضروات الطازجة أفضل من تناولها كعصائر .وذلك لأنها تكون ذات قيمة غذائية عالية من الناحية الصحية وهي في حالتها الطبيعية، مبينا أن الفواكه والخضروات تحتوي على كميات كبيرة من الفيتامينات والألياف النباتية وكلها مهمة للجسم، حيث ان تناول تفاحة كاملة وبقشرتها الخارجية أفضل بكثير من تناولها كعصير ، لافتا إلى إن القشرة تحتوي على كمية كبيرة من الألياف المهمة جداً للإنسان، وأيضاً مجموعة الفيتامينات التي تحتويها القشرة والمواد الصلبة للتفاحة.
وأوضح د. العلي أن الألياف عبارة عن مواد سليلوزية غير قابلة للهضم، ولكنها تعمل كمادة مالئة في الأمعاء، وهي مهمة جداً لأنها تعمل على تجميع الماء حولها، وبالتالي زيادة حركة الأمعاء الدقيقة والغليظة، وهذا ما يؤدي إلى نشاط حركة الأمعاء، ومنع حدوث الإمساك تماماً وما يؤدي إليه من مضاعفات، ومنها التهاب الأمعاء والقولون وكثرة الغازات الضارة مما يؤثر على الدورة الدموية والقلب والشرايين. ويؤكد د. العلي أن من فوائد الألياف أنها تعمل أيضاً على تقليل كولسترول الدم عن طريق تثبيت أملاح المرارة ومنع عودتها إلى الدم مرة أخرى.